Come riportato al Parlamento nella Relazione annuale del Ministero della Salute, in relazione alla popolazione residente le regioni dove si registra la densità più alta di celiaci sono Sardegna e Toscana con lo 0,37%, davanti a Valle d’Aosta (0,35%) e Lombardia (0,32%). La regione con la prevalenza media più bassa risulta essere la Basilicata con lo 0,17%, mentre per valore assoluto è la Lombardia, con 32.738 celiaci, ad avere il record in Italia.
Celiachia a convegno
L’intolleranza al glutine sarà fra i temi centrali di “Free From”, il Salone che debutta all’interno de il ‘BonTà’ a CremonaFiere dall’11 al 14 novembre. Sono 6,8 milioni gli italiani che scelgono di consumare cibi ‘free from’ alla ricerca di un maggior benessere e un’alimentazione più salutare.
I 32.738 diagnosticati in Lombardia (32.282 affetti da celiachia e 456 da dermatite erpetiforme) sono il 19% del totale dei diagnosticati in Italia (172.197 al 31 dicembre 2014). La Lombardia precede il Lazio con il 10% (17.355 celiaci) e la Campania con il 9% (15.509 celiaci). Free From è organizzato da Sgp Eventi con il contributo di ‘in Lombardia’ e Regione Lombardia. Per la celiachia la stima della sua prevalenza si aggira intorno all’1%. Partendo da questo dato è stato calcolato che nella popolazione italiana il numero teorico di celiaci si aggiri sui circa 600.000.